hryu (hryu) wrote,
hryu
hryu

Category:

Цены на бензин

Раз в России принято жаловаться на цены на бензин, которые существенно ниже немецких, пожалуюсь и я.
Вот уже месяц цены на нефть падают, сегодня утром читал, что Брент торгуется уже в районе 60 баксов, это, конечно, не 40 баксов, которые были некоторое время в 2015, когда цены на бензин упали до 1,20 евро за литр Е95, но все же.

Но при этом текущие цены на бензин бьют рекорды 2014 года, когда нефть стоила под сотку:

Это совокупный график по всей территории Германии, потому что в некоторых регионах он дешевле, в некоторых дороже, но у нас литр Е95 сейчас стоит больше 1,60€ за литр, такой цены я не помню с 2014 года, потому что как раз тогда у меня появилась моя ласточка, после чего за ценами я стал следить более тщательно.
В целом все правильно - когда котировки нефти растут, бензин дорожает на следующий же день, когда цена не нефть падает, в Германии успешно перенимают российский опыт и находят миллион причин тому, почему данный уровень цен оправдан и не должен вызывать никакого удивления или возмущения. Вот и сейчас выясняется, что это все последствия сухого лета - реки высохли, баржами возить бензин стало невозможно, поэтому все дорого. И неважно, что лето уже давно прошло, дождь капает почти каждый день, главное - найти повод, а потом, когда народ привыкнет к текущему уровню цен, можно будет замахнуться и на большее. Причем для чистоты эксперимента я взял цены на нефть в евро, потому что это еще одна любимая причина повышения цен в Германии - типа, народ, а чего вы хотели, мы все за доллары покупаем, а евро упал! И неважно, что он сегодня упал, а завтра поднялся, кого ж это потом будет волновать. Это как в одной книге про нью-йоркских таксистов, которую я читал в детстве. Вроде бы "Желтые короли" она называлась и написана была русскоязычным мигрантом. Был там один персонаж, негр-таксист вроде бы с Гаити, так он взялся везти группу японцев в аэропорт и заявил им сумасшедшую цену даже по меркам таксистов. И когда один из японцев нашел в себе достаточно храбрости, чтобы возмутиться и спросить, почему они из аэропорта ехали за 20 баксов, а туда поедут за 50 (цены 80х годов), негр не потерялся и заявил: "Потому что мы поедем по экспресс-шоссе!" И все, вопрос снят, главное, что есть объяснение, и сразу же можно расслабиться и получать удовольствие от того, что ты не лох. Потому что евро упал, потому что нефть выросла, потому что засуха/дожди/морозы, потому что невыгодная экономическая конъюнктура, потому что санкции, потому что предшественники виноваты, потому что законы у нас такие, потому что несознательные граждане или вообще правые экстремисты!
А во Франции тем временем люди вышли на улицы из-за в том числе и цен на бензин. Представить себе такое в Германии невозможно, наверное, именно поэтому куча немцев яростно надрачивает на коммунизм, Россиюшку и царя Володьку - духовное братство же!

Tags: германия, идиоты, прекрасная новость
Subscribe

  • Страшно далеки они от народа!

    Сегодня председатель SPD Налес заявила, что она против безусловного дохода потому, что, цитирую: она за право на работу, а не за оплачиваемое…

  • Немецкие пенсии, есть ли жизнь на Марсе, или ну его нахер.

    Написал тут у знакомого коммент, лень переписывать в отельный красивый пост, сделаю копипасту: У нас в пенсионный фонд отчисления обязательные,…

  • Хроники Нарнии

    Focus тут пишет, что судья федерального суда Германии зарабатывает в год 110-120 тысяч евро, но среди них есть настолько востребованные специалисты,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments