hryu (hryu) wrote,
hryu
hryu

Category:

Ох уж эти футбольные эксперты!

У меня сложилось твердое убеждение, что во все сферы нашей жизни прочно проникли дилетанты, выдающие себя за самых разных экспертов и преподносящие свои суждения как истину в последней инстанции. Это касается абсолютно всех тем, но в первую очередь тех, которые на слуху - взять хотя бы спортивную журналистику. Я сам не считаю себя каким-то тонким ценителем и знатоком, но в некоторых делах обладаю довольно хорошей памятью (жаль только, что в некоторых), поэтому мне очень смешно читать суждения так называемых "журналистов" о том, что происходило в спорте 10-15-20 лет назад, то есть тогда, когда я уже был в трезвом уме и здравой памяти и одним глазом следил за всеми этими событиями. Нет, я не смотрел все подряд трансляции - на это банально не хватило бы никакого времени, у меня и другие занятия были, но пробежать глазами за 5 минут новости на каком-нибудь портале я вполне мог себе позволить, поэтому и отложились в памяти данные по спортивным результатам. Вот сегодня прочитал очередную лубочную картинку от спортивного журналиста с Газеты.ру:

Фантастическим провалом для сборной Германии, как раз выигравшей Евро в 1996 году, обернулся следующий чемпионат Европы в Бельгии и Голландии.
Худшая команда в истории национального футбола, как ее окрестили после турнира на родине, смогла выжать разве что волевую ничью против Румынии (1:1) на старте турнира, после чего безропотно уступила Англии (0:1) и получила три безответных мяча от Сержиу Консейсау в игре с Португалией.
Естественно, немцы никуда не пробились, осев на последнем месте в подгруппе, но это тот случай, когда нет худа без добра. Именно после того турнира общественность забила тревогу, а Немецкий футбольный союз принял программу развития футбола, в результате которой вслед за самым бесталанным поколением пришло едва ли не самое талантливое, которое уже принесло стране титул чемпионов мира в 2014 году. Ну а сама программа ежегодно поставляет в профессиональный взрослый футбол десятки футболистов, становящихся звездами мирового масштаба.


Товарищи, ну как же можно так косячить? Это "самое бесталанное" поколение в то же примерно время отлично проявило себя в Баварии, дважды на рубеже девяностых и нулевых выходя в финалы Лиги Чемпионов в составе Баварии, причем единожды эту Лигу выиграв. И вспомните, кто тогда играл за Баварию:
Штефан Эффенберг, Оливер Кан, Марио Баслер, Йенс Йеремис, Михаэль Тарнат, Маркус Бабель. А ведь был еще финал Лиги с Байером, как раз после успеха Баварии. И там тоже играли довольно известные немцы: Михаэль Баллак, Оливер Нойвилль, Карстен Рамелов. Да бог с ними, с клубными турнирами, Германия в 2002 году чуть было чемпионом мира не стала. Да, пусть с турнирной сеткой им там повезло, но все равно, дойти до финала - кто из стран может этим похвастаться за всю историю чемпионатов мира? Если Германии не повезло в тот момент с тренерами, которые не смогли придумать ничего нового - разве значит это, что на всем поколении можно поставить крест?
А про этот миф о программе развития футбола я читаю регулярно. Даже не понимаю, откуда он взялся, в реальности речь шла всего лишь о реформах нового президента DFB в 2001 году, основной посыл был в том, чтобы слегка скооперировать уже существующие элементы системы - в Германии и до этого было полно юношеских и детских команд, куча лиг играет постоянно, полей с отличным покрытием полно. Все затраты на эту новую программу составили 10 миллионов евро в год - как думаете, реально за такие деньги что-то существенно изменить, кроме философии построения системы? И реально ли было всего за 5 лет вывести немецкую сборную в лидеры мирового футбола? Ведь уже с 2006 года немцы не опускались ниже полуфинала ни на одном крупном турнире, а 2014 год - это всего лишь продолжение движения вперед и законная награда за все те поражения в финалах и полуфиналах. Мы же все прекрасно понимаем, что в современном футболе сложно удерживать высокий уровень и побеждать постоянно, соперники ведь тоже не лыком шиты, поэтому победа в большом турнире за явным преимуществом почти никогда не случается, а все остальное - это по сути лотерея.
Tags: буквоедство, спорт, футбол
Subscribe

  • Чем думает Германия

    Принципиально не пишу про ЧМ, но тут появились интересные результаты опроса на одном из немецких сайтов по поводу того, что Лев остается тренером…

  • О ценности российских специалистов

    Интересно было бы посмотреть на статистику востребованности российских специалистов интернациональным рынком труда. Не спорю, у ученых таковая точно…

  • Есть один нюанс

    Читал сейчас статью про выборы в Молдавии, наткнулся на послужной список одного из кандидатов, точнее, кандидаток, на пост президента: Именно при…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments