hryu (hryu) wrote,
hryu
hryu

Category:

Хоккейная страна

После очередного вчерашнего фиаско сборной России по футболу в Интернете снова стоит плач Ярославны. Причин называют много, но они, как всегда, стандартные - засилие легионеров/отсутствие своих (это как кому нравится, корпускулярно-волновой дуализм вообще очень распространен во всем, что касается России), плохие, негодные тренеры (которых вчера обожали и носили на руках), сильные/коварные соперники (они, гады, стабильно такие, вне зависимости от жребия, даже если потом сливают в первой же игре навылет), заговор УЕФА/ЕС/США/НАТО (нужное подчеркнуть), отсутствие полей и детских площадок (да-да, это выяснилось только вчера!), мало/много денег платят футболистам (сейчас, на фоне кризиса, сторонники "много" преобладают), ну и мой любимый аргумент - Россия не является футбольной страной, Россия является великой хоккейной страной. Здесь аргументация может быть запредельно фееричной, как, например, вот это свежее высказывание:
Согласен с теми, кто пишет, что футбол – не наша игра. Есть мир футбола, есть мир хоккея. Россия – яркий представитель второго. Вы что-то слышали про достижения в футболе Канады? Швеции? Чехии? США? Практически все страны-лидеры в хоккее ничего толком не показывают в футболе. И наоборот. Все, кто блистает в футболе ничего не имеет в хоккее. Где Бразилия? Португалия? Испания? Есть буквально несколько стран, которые заметны и там и там, а именно Германия и… Россия, если, конечно, помнить футбольные победы СССР.
В этой фразе чудесно каждое слово, каждое предложение переполнено мудростью и признаками того, что автор уж точно компетентен как никто другой. Взять, к примеру, сборную Швеции по футболу. Эта мало кому известная команда дважды выигрывала бронзу чемпионатов мира (в последний раз в не таком уж и далеком 1994 году, когда она в очной встрече уделала Россию 3:1, я лично это видел) и один раз брала серебро, о чем даже легендарная сборная СССР не могла и мечтать. А ведь была еще не такая далекая бронза чемпионата Европы-1992. А если брать последние крупные турниры, то при всем кризисе в современном шведском футболе (где теперь все эти Далины, Равелли, Ларссоны и Бролины) выходили из группы они гораздо чаще, чем россияне. И даже на клубном уровне нищие шведские клубы смогли переплюнуть все достижения СССР, дважды выиграв Кубок УЕФА (Гетеборг в 1982 и 1987 году) и один раз сыграв в финале Кубка чемпионов (Мальме в 1979 году). Опять же, в те золотые времена Кубок УЕФА был куда сильнее, чем нынешняя Лига Европы, там играли серебряные и бронзовые призеры топ-чемпионатов, финал игрался из двух матчей и прокатить там на дурачка не получалось, почему даже участие в полуфинале советского клуба расценивалось как большая удача.
Теперь про сборную Чехии, которая тоже ну никак себя не показала в футболе. На счету у Чехословакии (а Чехия является правопреемником этой канувшей в лету страны) два серебра ЧМ, 1 золото и две бронзы ЧЕ, а у чехов в отдельности - 1 серебро и 1 бронза на ЧЕ, на ЧМ они выступали не очень удачно. Но в любом случае эта команда гораздо титулованнее СССР/России.
Да даже сборная США может быть не на слуху только потому, что не принимает участия в ЧЕ, на последних ЧМ она почти всегда стабильно выходит из группы, чего сборная СССР/России добивалась лишь в далеком 1986 году, тридцать лет назад.
Так что предлагаю не ограничиваться хоккеем, ведь и сборная России с 1993 года по 2008 год (то есть, 14 чемпионатов подряд) в полуфиналы выходила всего 5 раз, выиграв при этом лишь одно серебро и две бронзы. А уж четвертьфинал по меркам хоккея - это уровень примерно Италии/Германии/Словакии или Швейцарии (кстати, все эти команды умудрялись неоднократно выигрывать у россиян в футбол). Поэтому нужно расширить границы и выбирать самую лучшую страну по совокупности сразу нескольких командных видов спорта. Предлагаю добавить для уверенности воллейбол, баскетбол (хотя нет, его лучше вычеркните, там сейчас не айс), мини-футбол и, чтобы наверняка, русский хоккей. Тогда шансы появятся. Но при этом нужно срочно забыть про наличие бейсбола, хоккея на траве, гандбола (вспомним потом, когда пройдет кризис) и регби. Понятно, что американский футбол мы даже рассматривать не будем - это бесовская забава бездуховных наглосаксов.
Так победим!
Tags: Россия, идиоты, футбол
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments