Previous Entry Share Next Entry
Интервью с Маском
hryu
Почитал тут интервью про гениального Маска, его все можно растащить на цитаты, но некоторые места мне, как инженеру, понравились особенно. Например, вот это:

Вот какой случай произошел с Стивом Дэвидсом, директором по инновационным проектам в SpaceX.

SpaceX искала специальное устройство для системы управления верхней ступенью ракеты Falcon 1. Дэвис начал искать поставщиков, которые могли его бы изготовить по заказу. Поставщики запросили 120 тысяч долларов. «Элон рассмеялся, — вспоминает Дэвис. — Он сказал: “Да эта штука не сложнее, чем автоматические гаражные ворота. Твой бюджет пять тысяч долларов. Иди и сделай“»

Дэвис работал над этой задачей девять месяцев. Закончив, он три часа писал Маску подробный отчет: как разрабатывал устройство, почему выбрал тот или иной путь разработки и какими будут затраты на производство. Дэвис совершил то, за что не взялся бы ни один другой инженер.

На отчет Маск ответил: «Ок».

Отлично, я считаю. То есть, вместо того, чтобы взять готовый блок за 120 тысяч, целый отдел во главе с директором по инновационным проектам 9 месяцев разрабатывал (даже не производил, а просто разрабатывал) блок управления второй ступенью ракеты, которых запускается десять штук в год, чтобы он обошелся в 5 тысяч. Итого экономии (120-5)*10 = 1,15 млн долларов в год. Да, за счет того, что целый отдел занимался этим 9 месяцев. Одному мне кажется, что это реальное крохоборство?
Там еще много замечательного было про работу по выходным, рабочий день в 12 часов и то, как Маску все это нравится. Не знаю, возможно, я ленивый человек или просто не умею работать, но если целые отделы заставляют работать по выходным, то что-то не так не с отделами разработчиков, а с планированием. А уж работа по 12 часов в день без выходных на грани истощения организма совершенно точно не способствует раскрытию творческого потенциала и каким-то гениальным озарениям, это работа именно на износ и на чистую механику, найти таких людей, которые без потери трудоспособности вкалывают как роботы день и ночь - это та еще задача.
Вот это тоже шикарно:

В книге Вэнс пишет, что Маск требует планы, где всё расписано по минутам. Из-за этого в компаниях создается «двойной» менеджмент. Один план показывают Маску, а по второму работают.

Как-то это очень напоминает Советский Союз, когда есть план на пятилетку с приписками, надбавками и нехилым браком, а есть реальный план. Чем это все закончилось, думаю, известно.
Короче, не знаю, как у него все выходит, судя по описанию процесса производства, это балаган какой-то, а не фирма.


  • 1
любой стартап это балаган- в этом и прикол для миллиардеров, чтобы не скучать;)))

напоминает заёбы советских начальников, когда вдруг было необходимо экономить на кнопках и скрепках

Я не инженер, но 9 месяцев целым отделом считать, почему блок управления должен стоить 5 штук вместо 120 - тут на одни зарплаты за 3 месяца спустишь больше.

И да, Маск - гениальный пиарщик, но хуевый предприниматель. Отними господдержку, тут же загнется.

А озадачивать подобным руководителя отдела ИННОВАЦИЙ - это вообще запредельно. И соглашусь с тем, что без контракта от НАСА они бы точно загнулись, опять же, не всякий фактически стартап получает пару миллиардов на работу. Да, справились, молодцы, но все условия для этого точно были предоставлены.

Тепличные условия, одним словом. Вообще, контора Маска - хорошая такая прачечная. Кстати, как там проблемы с энергоснабжением Южной Австралии, решены уже? А то 100 дней давно прошли, а чудо-аккумуляторов как не было, так и нет.

  • 1
?

Log in