Previous Entry Share Next Entry
Сирийский горец
hryu
Прочитал только что на welt.de замечательное.
В одной крупной строительной фирме решили дать шанс беженцам и устроить их в качестве проходящих среднее специальное образование (Auszubildende по-местному). Набрали 70 человек. Через некоторое время остался только один. Горец, ёпт.
Руководство фирмы считает, что им не хватило знания языка (сюрприз-сюрприз!) и профессиональных навыков. Интересно, о каких профессиональных навыках идет речь в отношении тех, кто пришел получать их на фирму. Но, к сожалению, руководство никак не уточнило этот момент.
Но этот печальный (или радостный для горца) факт не останавливает других предпринимателей. Многие по-прежнему считает, что еще полгодика, еще годик еще четыре-пять лет - и все будет пучком. Ну, безумству храбрых, как говорится.
При этом официальные источники говорят нам, что работает в Германии каждый шестой беженец, причем имеются в виду не свежие беженцы, а все беженцы скопом, которые и лет 10 назад сюда заехали. Но уточняют, что большинство работает на низкооплачиваемых работах, а следовательно, как понимают все более-менее грамотные люди, платят налогами в казну меньше, чем получают оттуда в виде дотаций на жилье, детских пособий и будущих пенсий.
А между тем министр финансов Германии Шойбле поделился с нами своими сомнениями в плане действий правительства в 2015 году, когда всех этих работящих товарищей сюда запустили. Типа были небольшие перегибы и головокружения от успехов, которые нужно исправлять. Ну оно и понятно, по чему первому ударило-то цунами - по финансам. Но разумеется, каждый имеет право на ошибку, сказал нам министр. Главное - делать правильные выводы. Шойбле уверен, что все это из-за несовершенства социальной системы, которая позволяет ею злоупотреблять. Посмотрим, что они там придумают. Возможно, что отменят социальную систему в отношении местных - пусть работают, они-то язык знают :)


  • 1
Не получается работать у того, кто не хочет стараться.
А профессиональные навыки - конкретно какие, не очень важны, мне кажется. И язык тут не причём. Опять же, повторюсь не понимает тот, кто не хочет понимать.
Самый простой пример из жизни.
мск, март месяц, на улице солнышко и + 4. Абсолютно сухая асфальтированная дорожка, только возле дома, где тень, не растаял лёд и скользко. Идёт товарищ в оранжевом жилете и сыпет реагент по всей дорожке. Спрашиваю - нахрена на сухой асфальт сыпешь??! - мине началнык сказала. - Так, говорю, наверное там, где лёд, а не там где сухо? - молчит, глазами лупает... Пошёл дальше сыпать реагент на сухой асфальт...
Тоже, наверное, проблемы с языком?

Да, в том-то и дело. У неумелого руки не болят. Но мне непонятна позиция именно этих фирм, дружно фапающих на перспективу получения из-за бугра дешевой рабочей силы. В Германии на неквалифицированный труд и так расценки невысокие, учитывая стоимость жизни, неужели они думают, что кто-то будет в два раза дешевле работать, причем с тем же качеством и усердием? При том, что ниже тысячи евро смысла нет работать вообще - и так пособиями и дотациями государство оплатит все. Какие-то дикие иллюзии у людей, что они смогут ничего не инвестировать и с неба получить экономию на зарплате, ничего при этом не потеряв.

Шикарно!
Восхищаюсь вашим талантом формулировок самой сути происходящего.
Перепостила на одном форуме, там есть пару любительниц защищать "убеженцев"

Вы мне льстите :)

Я потому и не пишу на эти темы, что так не умею.

смотрел фильмец о чеченской диаспоре
люди 10 лет уже тут
по-немецки говорят с трудом, нигде не работают

А нафига работать? Люди создали систему, которая убивает любой смысл работать, если тебе сходу не предлагают нормальную зарплату, а потом удивляются, что у тех, кто отстал в начале профессионального пути, уже нет стимулов.

Если чечены в России не работают, то с какого перепугу они будут вкалывать в Германии или Австрии, когда пособий столько?

ну да, там даже меньше резона

Все так. Это мы можем припереться в Германию какую-нибудь и некоторое время вкалывать за копейки, надеясь, что потом можно будет продвинуться выше или перебраться на более хлебное место, где будет доход больше.

А нохчам переживать не надо - баба денег на подарки не попросит (иначе пиздюли ей будут прописаны), на детей пособие дается, в 14 лет можно подарить им ножик, пускай собирают себе на карманные расходы. Все, финансовые проблемы решены.

Разные чечены бывают. Я работала с одним я Питере, очень вежливый и ответственный. Не возражал против работы жены, хотя у них трое детей - рассматривал это как разумное развлечение для матери семейства. По-русски говорил с легким акцентом.

Это скорее исключение, которое лишь подтверждает правило. Каноничных чеченцев, увы, намного больше.

Читала, что городские и деревенские чеченцы отличаются очень сильно.

Лагеря для беженцев - идея старая. Хотите жить нормально - учите язык, устраивайтесь на работу. Тогда можно говорить о квартирах, а не всё на свете на халяву.

Пишите больше,а то иногда наблюдение за окружающей средой вызывает сомнения в собственной вменяемости.

Вот верно!
Особенно я начинаю в этом сомневаться, кода доходят новости из Швеции.

В Швеции подобного дебилизма, всё таки, немного меньше. Меня, правда, не сильно интересует данный вопрос, что, кстати, является показателем, - раз не волнует, значит - всё более-менее нормально. И иностранцы, приезжающие сюда, в массе своей, язык быстро выучают (или, всё-таки, - выучивают(?)). Не могу понять, что у вас пошло не так. Социальные системы и Швеции и Германии - примерно одинаковы. В плане менталитета - шведы скорее проигрывают немцам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account