Previous Entry Share Next Entry
Успех арабских экономик
hryu
Только что прочитал, быстрая проверка вроде бы подтвердила:
Саудовская Аравия импортирует верблюдов из Австралии. А также строительный песок из Беларуси.

Учитывая также, что до 30% текущего населения Саудовской Аравии составляют трудовые мигранты (зачастую бесправные), которые заняты в основном в промышленности и строительстве, 90% доходов от экспорта составляет нефть и нефтепродукты, а немусульманам не разрешается организовывать места и площадки для отправления своих культов, наверное, это все, что нужно знать об успешной экономической модели этой ведущей страны арабского мира.
Но уверен, что левых и прочих арабодрочеров эти факты не заставят ни о чем задуматься.

  • 1
один умный чувак из Саудовской Аравии сказал: "Мой дед ездил на осле, я езжу на Роллс-ройсе, а мой внук будет снова ездить на осле"
вообще, чурканы - тупиковая ветвь цивилизации

Edited at 2017-01-23 05:18 pm (UTC)


Да ты чо, как бы говорит этот человек. )

как бы этот чувак а) по крови - сирианец, т. е. примерно такое же отношение к арабам имеет как и евреи;  б) воспитывался в американской семье, у (вроде бы) приёмных родителей.


он воспитывался в арабской семье? нет?

Мы не про ДНК говорим, а про модель общества. Модель общества абсолютно тупиковая, выехавшая из послевоенного кризиса только за счет нефти, западных технологий и дешевой рабочей силы из менее удачливых стран региона.

Понятно, что тупиковая, система, основанная на экспорте небесконечных ресурсов, рабском труде и немалых преференциях по праву рождения не может быть устойчивой. А уж рекомендовать ее кому-то, не имеющему под задницей этих ресурсов - вообще нонсенс. Но некоторые думаю иначе и снимают всякие слезливые фирмы про неповторимый восточный колорит и свой особый путь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F

какой душещипательный фильмец
должно быть достал хорошее бабло от правоверных

Да, народ только тупой, не проникся глубиной идеи:
Бюджет 30 млн $
Сборы 8,5 млн $

А почему это ГГ не принял ислам? Или этот эпизод опущен?

Думаю, оставляли задел для сиквела, гы

Ну, множественное число в заголовке не оправдано. Кроме СА, есть Эмираты, Кувейт.

Удивите нас успехами кувейтского машиностроения? Я рад удивиться! Но жизненный опыт (много их на своём веку повидал) мне подсказует, что "араб" - это не национальность, а диагноз

Я и не обещал про кувейтское машиностроение. Кувейт развивает нефтехимию, производство удобрений. Старается диверсифицировать экономику, в общем.

Название фирмы? Доля в мировом производстве удобрений? Торговые марки?

Саудовская Аравия - крупнейшая экономика из всех арабских стран, примерно номер 20 в списке стран мира, Эмираты - в районе 30го места, Катар - в районе 50го, Кувейт, Бахрейн, Оман, Йемен, Иордания - еще ниже.
И вся диверсификация сводится к тому, что на нефтегазовые деньги богатые арабские шейхи силами нещадно эксплуатируемых жителей других стран по западным технологиям что-то там строят, где в дальнейшем арабы будут сидеть разве что на управленческих позициях до обеда.
Доля иностранного населения (лица без гражданства):
ОАЭ - 85%
Катар - 60%
Бахрейн - 50%
Кувейт - 55%
Шикарная цивилизационная модель для подражания, ага

Подражать им невозможно, потому что ни у кого нет таких стартовых условий — только песок, а под ним нефть и газ. Строят они инфраструктуру туризма, например, что совсем не глупо. И чего плохого в том, что на черных работах используют мигрантов, в то время как свои граждане получают образование и хорошие посты?

Китай как и арабский мир совсем недавно переживал упадок, но вот вам - возрождение.
У арабов большой потенциал, и скорее всего они сумеют преодолеть текущие проблемы. СА на данный момент самый яркий пример этих проблем, но верить в то, что эта часть человеческой цивилизации тупиковая, более чем глупо. Она скорее буксует в случайном богатстве.

Так у них не все же буксуют в богатстве, немалая такая часть арабского мира буксует в постоянной нищете и тирании - планида у них, видимо, такая. На их фоне даже Россия - светоч демократии и страна неограниченных возможностей.

Если уж мы начинаем говорить об некоей общности, - назовём её условно "арабский мир", - то она скорее не молодая и поэтому пока глупая, а скорее старая и уже в маразме. Звёздный час арабов уже позади. Кстати, надо ещё разобраться в этом вопросе, не за счёт ли тогдашних гастарбайтеров Халифат поднялся. Административные функции там, это помню из курса истории хорошо, в значительной степени персы выполняли.

Арабы сейчас в тёмных веках.

Которые длятся уже лет 500 и с каждым годом становятся все более темными.

в принципе. всё правильно. Только денежки они сберегут свои. Развивать не смогут, но сберегут.
Потому что, в отличие от обычного российского полковника, который грузовик с наликом спрятал дома, они вложились в недвижимость, в акции и прочие хрени...
Так что, на осле, как в первом камменте написано, они будут ездить только ради развлечения.
Да и похрен, то что тупик. Бабло есть - можно не работать, пусть другие работают
Ненуачо?

Edited at 2017-01-25 10:45 am (UTC)

Бабло не может быть бесконечным. Уже куча подобных примеров было в истории, когда народы и государства попадали в струю шальных денег, переставали развиваться, а потом струя внезапно (как оно всегда и бывает) заканчивалась. Как правило, все было потом достаточно плачевно.

угум. Читал, про испанскую корону и британскую империю :)
Тока они распадались лет через 200-300.
Что, конечно не умаляет заслуги прогнозиста, но становит препятствия практику
:)

Раньше времена другие были, инертные. СССР уже за 70 лет распался, современное государство, угодившее в яму кризиса, может распасться и за 10.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account